國立臺北藝術大學
第九屆傳統藝術研討會(91年度)
  本校第九屆「研究生傳統藝術研討會」將於十二月五、六日在本校國際會議廳舉行兩天。這項研討會不僅是本校各系所研究生共享的論壇,也開放全國各大學研究生發表相關傳統藝術論文的重要學術會議;因參與論文發表者嚴謹治學的態度、學術水準、精采的討論提問,以及結集出版的論文集等所展現的總體成績,評價頗高;連續舉辦九年以來,已備受相關領域研究者、文化教育機構的高度矚目。據主辦單位本校傳統藝術研究所˙傳統藝術學會稱,該所視本研討會為本校優良傳統之一,更是該所每一位研究生必須通過的試煉儀式。
  研究「傳統」不是尋找過往歷史記憶的鄉愁而已,更是建立文化主體性、自我認同時所不可或缺的再生力量,此即為研究生傳統藝術研討會所欲傳達的理念與訊息。今年的研討會共計有十三篇論文發表,包括南、北管音樂戲曲、安鎮祭儀與禮俗象徵、民間版畫、殖民產業、古蹟與閒置空間再利用、地方歷史博物館等,具體呈現長期深入田野調查採集與相對應理論探究的成果,他們承續了前輩學者所建構的研究大綱,再以細膩的現場觀察、分析詮釋,補充大架構之下的內涵論述,爾後所完成的碩士論文往往成為台灣傳統藝術、文化資產保存或文化政策研究寫作最可徵信的第一手參考資料。
  發表論文研究生的指導教授們,可說是當代學術界深具影響力的著名學者,依擔任評論人的場次序,有:黃世輝、陳其南、江韶瑩、林會承、李殿魁、阮昌銳、呂錘寬等位教授。本屆研討會除邀請台北大學民俗藝術研究所所長張勝彥教授專題演講,並循例邀請台北藝大傳統藝術研究所傑出校友謝宗榮學長,以大業大學講師身份擔任大會專題講演主講人,深具傳承的意義與喜悅。此外,於會場外與三民書局合作,佈置臺灣研究與傳統藝術等相關領域小型書展,更增添本次研討會的豐富性,是一場值得期待及參與的學術饗宴。 ( 國立台北藝術大學 傳統藝術學會 提供)

TOP

  所內公告招生訊息本所簡介所內成員課程規劃表格下載相關連結
國立臺北藝術大學傳統藝術研究所
112臺北市北投區學園路1號 電話:02-2894-5114 傳真:02-2897-6445