國立臺北藝術大學
傳統藝術研究所

第八屆傳統藝術研討會(90年度)

邁向未來的傳統

  創辦於民國八十二年的台北藝術大學傳統藝術研究所,截至目前已經招收了九屆的研究生,培養了眾多優秀的研究人員以及深具文化素養的行政人才,而這樣不凡的成果,與所上行之有年的「研究生傳統藝術研討會」有著密不可分的關係。

  被視為是登臨學術殿堂之前的必經「儀式」過程的研究生傳統藝術研討會,向來就是傳研所每年的大事,莫不動員全所的眾師生全力投入,以力求盡善盡美。

  而這樣的一場年度盛會,最特別的意義,就是在於這是所上每一位研究生在正式發表畢業論文之前,所必須經歷的公開化洗禮過程。在這樣的過程中,每一位發表論文的研究生,必須學習如何站在國際級的演講台,對著來自不同領域的學者專家以及眾多校內及校外的同學,論述自己的研究所得,同時,也藉由講評老師的用心指正以及公開化的發問與討論的過程中,進一步汲取寶貴的經驗及見解,以作為後續論文寫作的重要參考依據。

  也因此,站上這樣的一座講台,絕對是一個苦心煎熬的過程,沒有萬全的準備,絕對是不敢輕易嚐試的。所以,這也是為什麼所上師生總是直呼其為「儀式」的最主要原因─只有當研究生經歷過這樣一場學術的成年禮,才可以自豪的宣稱其正式的踏入學術之門。

  當然這樣一場精采的學術活動,絕非僅由傳研所的師生自己關起門來進行,除了在會議期間將邀請校內外的師長、同學前來共襄盛舉外,我們每年也都會邀請其他系所或其他學校,同樣致力於傳統藝術研究的同學,前來進行論文發表,以期達到多元及多重交流的學術目的。

  今年除了所上將有九位研究生進行論文發表外,同時也邀請了一位校內及兩位校外的研究生來共同來參與,報告的深度及廣度,值得我們深切期待。

  此外,今年與往年不同的做法是,我們將邀請國立台灣工藝研究所、財團法人國家文化藝術基金會、國立傳統藝術中心籌備處、國立文化資產保存研究中心籌備處、國立民族音樂中心籌備處等五個學術單位,透過展覽及演說的方式,進行研究成果的經驗分享及未來發展的願景報告,希望透過這樣的過程,讓不同的傳統藝術的研究團隊,進一步凝聚出具體的共識,並在研究工作上,發展出更為密切及深入的合作關係。

  今年的研討會主題,我們採用「邁向未來的傳統」加以命名,主要在面對衰退的台灣社會,以及紛擾的國際局勢的前提下,企圖透過傳統價值的重新思考,進而深刻思索「傳統」作為反省及再生力量的積極性意義,並在全球化的驚濤駭浪中,重新站穩屬於台灣的腳步,進而展望台灣未來的「有力」契機。

  今年的十二月五日、六日(星期三、四),竭誠的歡迎各位來到關渡的國立台北藝術大學國際會議廳,共享豐盛的學術饗宴。(國立台北藝術大學傳統藝術研究所 劉正輝報導)

TOP

  所內公告招生訊息本所簡介所內成員課程規劃表格下載相關連結
國立臺北藝術大學傳統藝術研究所
112臺北市北投區學園路1號 電話:02-2894-5114 傳真:02-2897-6445