國立臺北藝術大學
傳統藝術研究所
◎資源共構及整合
 

本校傳統藝術研究所與傳統藝術研究中心係資源共構單位,研究所以教學與研究為重心,研究中心則以專題研究調查、資料蒐集保存及社會推廣服務為主,兩者合一、相互支援,並共享資訊與人力的資源。

◎文化傳承
 

傳承於民間社會的「傳統文化藝術」不僅是一個民族和地方的文化資產,更是「無可取代的國家資源」,但在過去的高等教育體制中,卻經常被忽略和邊陲化,民間傳統技藝也逐漸喪失生命與活力。面對後殖民主義、國際化和WTO強大衝擊的未來,為避免成為「喪失歷史文化記憶」的、普通的泛地球村民,傳統藝術教學、研究的重要性更甚於以往。

◎確立文化主體性
  「傳統藝術」不是粗放野鄙的民間知識或藝能,不僅能學術化、建立理論體系,更能超越單一學科的範疇論述。因此,建立研究台灣傳統文化主體性的基地,激發從傳統到創新的啟蒙經驗,進而研究「他民族、地域文化藝術」的國際學術視野,並培養成為傳統文化保存、傳續、國家文化政策推動的專業人才,是本所及中心設立的基本目標。
  所內公告招生訊息本所簡介所內成員課程規劃表格下載相關連結
國立臺北藝術大學傳統藝術研究所
112臺北市北投區學園路1號 電話:02-2893-8278 傳真:02-2897-6445