國立臺北藝術大學
傳統藝術研究所
◎一問
  請問傳統藝術研究所丙組:傳統工藝美術〈博物館展示〉是否為新創立?請問其定位走向。(2003/3/10)
◎二問
  貴所增設丙組:傳統工藝-博物館展示,請教研究所發展方向為何?(2003/3/12)
  (1) 本所歷年招生考試「傳統工藝美術組」即含括博物館學;目的在於視傳統工藝美術為文化資產保存、研究的重要部份,透過博物館學的觀點以重新詮釋「物」與藝師的社會情境、文化脈絡以及保存、活化的策略,並延伸其價值。
  (2) 本所自九十二學年度起「傳統工藝美術組」增設專攻「博物館展示」的主修課程,以應近年來台灣新設博物館蓬勃發展的人力需求,特別是博物館設立前的展示規劃、設計;目前國內設有博物館學科之大學或學院,並無以展示為主修的研究所。
  (3) 學生入學後並不分組,鼓勵多樣化與跨領域的學習,但必修所開設之博物館學相關課程,並須有6個月以上的博物館研修、實習或田野工作經驗,畢業前需於學術研討會中至少發表一篇論文並完成學位論文。
  (4) 本課程主要以地方歷史、文化、藝術、民俗、生活、產業與人類學之類的博物館展示、規劃、設計為主。內容包括展示理論、主題發展、文物研究、展示規劃作業、概念發展、基本設計、實施計畫與監造、展示評量及物質文化研究等。
◎三問
  請教數位藝術與傳統藝術的比較,兩者之間繪畫或影像的差異性最大不同在那裡?還有現在的數位藝術與傳統藝術之優弱勢如何?(2003/3/11)
 

這樣的提問,如同問:「調色盤」與「藝術大學」、「電腦」與「劇團」有什麼不同?SWAT與市場機制在那裡?一般,我們很難也無法回答。可能你誤解了。

本所研究領域包括:傳統音樂、地方戲曲、民間工藝美術、建築與聚落、南島民族文化藝術、博物館與文化保存展現、地方文化發展與文化政策研究等等;我們研究「傳統藝術」的歷史源流、發展變遷、文化脈絡、技藝傳承、使用製作或表演情境、生態環境與美感意識,這些都有「人」、「土地」、「感情」的主體,與時間、空間的「實體」存在。
我們也將研究資料、文字紀錄、聲音、動作、影像加以數位化,以便於保存與檢索。但數位化只是後端的管理、運用、提供資訊,並非為「傳統藝術」再加工、創作而產出的作品。

  所內公告招生訊息本所簡介所內成員課程規劃表格下載相關連結
國立臺北藝術大學傳統藝術研究所
112臺北市北投區學園路1號 電話:02-2893-8278 傳真:02-2897-6445