國立臺北藝術大學
傳統藝術研究所
◎總論
 

本所屬於綜合性教學研究單位,招收攻讀碩士學位之學生,但不分科系,學生可依背景及志趣分別以音樂、戲曲、工藝及博物館諸主題為對象報考研究所。本所現階段乃屬國內唯一專研我國傳統民間美術、工藝、音樂、戲曲、社區、文化資產等高級研究人才之學術機構。除一般課程之外,本研究所特別重視研究生之實地參與,及田野調查工作,以期深入民間,體驗社會,使學術研究與社會生活結合。

一般而言,對傳統藝術一詞的認知是與「民族藝術」、「民間藝術」相通,其範疇包括各類流傳於各地方、各族群的文化行為、信仰習俗和觀念價值,具體的表現在衣食住行、節慶禮儀之中,同時也潛藏於民間的建築工藝、音樂戲曲、文學藝術、民俗文物、典章制度等各方面,呈現豐富的民族、地域文化之風格與內涵。對於傳統藝術的研究,必須架構於歷史傳承、社會情境、文化脈絡與藝術價值的論述;而「文化」始終作為主體性架構的宰制,用以維繫同一族群共同體的價值、倫理以及文化取向。

本所課程雖分為兩組主修,但更希望透過歷史、族群、社會和宗教的認知,跨課程領域的整體理解當代文化、傳統藝術諸種面向;因此,特別開設各組主修課程一門為專題研究,供本所及本校其他各研究所同學研修。

  所內公告招生訊息本所簡介所內成員課程規劃表格下載相關連結
國立臺北藝術大學傳統藝術研究所
112臺北市北投區學園路1號 電話:02-2893-8278 傳真:02-2897-6445